Журнал "Проблемы агрохимии и экологии"

2017 №1

УДОБРЕНИЕ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM AESTIVUML.) В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ

  НЕНАЙДЕНКО ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ1СИБИРЯКОВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА1 
1 ФГБОУ ВО «Ивановская ГСХА имени Д.К.Беляева»

Тип: статья в журнале - научная статья Язык: русский
 
Номер: 1 Год: 2017 Страницы: 22-27
 
     УДК: 633.11 63219 : 631.82

ЖУРНАЛ:
 
 
ПРОБЛЕМЫ АГРОХИМИИ И ЭКОЛОГИИ 
Издательство: Некоммерческое партнерство "Содружество ученых агрохимиков и агроэкологов"(Москва) 
ISSN: 2072-0386

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
 
 
УДОБРЕНИЕКАЧЕСТВО ЗЕРНАПОЗДНЯЯ НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКАFERTILIZERGRAIN QUALITY,LATE FOLIAR DRESSING

АННОТАЦИЯ:
 

Многолетние экспериментальные данные показывают, что современные сорта яровой пшеницы в областях Верхней Волги обладают высоким продукционным потенциалом и значительно повышают показатели качества зерна при оптимизации применяемых агротехнологий. Выявлены особенности действия навоза, нетрадиционного органического удобрения - бардяного осадка, и минеральных удобрений, применяемых на дерново-подзолистых и серых лесных (опольных) почвах на урожайность, ряд физических и химических показателей качества зерна. Установлено, что азот в составе полного минерального удобрения и вносимый в повышенных дозах наиболее значительно способствует улучшению качества зерна. Поздняя азотная подкормка по технологической колее обеспечивает повышение содержания белка и клейковины, ибо погодные условия в период налива зерна способствуют действию азотного удобрения и улучшению его качества.

ОПИСАНИЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ:
 
 
FERTILIZATION AND GRAIN QUALITY OF SPRING WHEAT (TRITICUM AESTIVUM L.) IN THE UPPER VOLGA REGIONS
 
Nenaydenko G.N.1Sibiryakova T.V.1 
 
1 The Ivanovo state agricultural Academy named after D. K. Belyayev
 

Long-term experimental data show that the modern varieties of spring wheat grown under the conditions of optimized technologies in the Upper Volga areas provide high crop productivity and grain quality characteristics. Peculiarities of the action of manure, alternative organic fertilizers - grains of sludge and mineral fertilizers on podzolic and gray forest (opolye) soils on yield, some physical and chemical quality characteristics of grain are revealed. It is established that nitrogen in the complete fertilizer and applied in high doses contributes significant improvements of grain quality. Late nitrogen fertilization increased the protein and gluten content. This food and technology track is possible, because wheather conditions in the period of grain filling contribute to the effect of nitrogen fertilizer and to improvement of its quality. Keywords: fertilizer, grain quality, late foliar dressing.


 

© 2000-2016 ООО НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА. Все права защищены