Журнал "Проблемы агрохимии и экологии"

2016 №1

Страницы: 10-17

ВОЗДЕЙСТВИЕ УДОБРЕНИЙ И СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ИНТЕНСИВНЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM AESTIVUML.)


  ПОЛИТЫКО ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ1КИСЕЛЕВ ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ1,
ДОЛГИХ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ1МАТЮТА СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ1,
ПРОЩЕНКО АНТОН ЛЕОНИДОВИЧ1ПАРЫГИНА МАРИНА НИКОЛАЕВНА1,
ТОНОЯН СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА1ШАКЛЕИН ИГОРЬ ВИТАЛЬЕВИЧ1,
ВОЛЬПЕ АРТЕМ АНАТОЛЬЕВИЧ1ПРОКОПЕНКО АНДРЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ1,
БЕЛЕНИКИН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ1ФЕДОРИЩЕВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ1 
1 ФГБНУ «Московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка»
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
 
 
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦАTRITICUM AESTIVUM LСОРТАУДОБРЕНИЯСРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ,БЕЛОККЛЕЙКОВИНАСИЛА МУКИХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВАМАССА 1000 ЗЕРЕН,УРОЖАЙНОСТЬWINTER WHEATCULTIVARSFERTILIZERSMEANS OF PLANTS PROTECTION,QUALITYPROTEINGLUTENFLOUR STRENGTHBAKING QUALITYWEIGHT OF 1000 GRAINS,PRODUCTIVITY


АННОТАЦИЯ:
 

В полевых опытах изучали технологические свойства зерна сортов озимой пшеницы - Московская 39, Галина, Немчиновская 24, Московская 56, Немчиновская 17, Немчиновская 57, Московская 40 и Линия 982, возделываемых по базовой, интенсивной, высокоинтенсивной технологии. Установлено, что с ростом интенсивности применения удобрений и средств защиты растений изменяются показатели качества зерна - натура зерна, масса 1000 зерен, содержание клейковины и белка в зерне, сила муки, пористость и объемный выход хлеба. Урожайность новых сортов достигает при высокоинтенсивной технологии - сорта Московская 39 - 10,02 т/га, Немчиновская 24 - 12,17 т/га, Галина - 13,01 т/га, Московская 56 - 11,01 т/га, Немчиновская 57 - 10,70 т/га, Немчиновская 17 - 12,0 т/га, Московская 40 - 11,85 т/га и Линия 982 - 10,44 т/га. В исследованиях показано, что с ростом урожайности сортов озимой пшеницы не снижаются показатели технологического качества зерна.

 

ОПИСАНИЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ:
 
 
Influence of fertilizers and means of plant protection on the grain quality of intensive cultivars of winter wheat (Triticum aestivum L.)
 
Polityko P.M.1Kiselev E.F.1Dolgikh A.V.1Matjuta S.V.1Proshchenko A.L.1,Parygina M.N.1Tonojan S.V.1Shaklein I.V.1Volpe A.A.1Prokopenko A.G.1,Belenikin S.V.1Fedorishchev V.N.1 
 
1 Moscow Research Insitute of Agriculture “Nemchinovka”
 

Technological properties of winter wheat grain (Triticum aestivum L.) cultivars - Moscow 39, Galina, Nemchinovskay 24, Moscow 56, Nemchinovskay 17, Nemchinovskay, 57 Moscow 40 and Line 982, grown at the base, intensive, high-intensive technologies were studied. It was established, that the higher the rates of fertilizers and means of plants protection application the higher the parameters of grain quality - hectolitre weight of grain, weight of 1000 grains, gluten and protein content in grain, flour strength, porosity and volumetric output of bread changed. Productivity of new cultivars reached at high-intensity technology - Moscow 39 - 10,02, Nemchinovskay 24 - 12,17, Galina - 13,01, Moscow 56 - 11,01, Nemchinovskay 57 - 10,70, Nemchinovskay 17 - 12,0, Moscow 40 - 11,85 and the Line 982 - 10,44 t/ha. As high winter wheat productivity was achieved the parameters of technological qualities of grain did not decrease.